À propos de la ferme
La Gendrie est une exploitation familiale, dans laquelle nous cultivons
les céréales avec nos propres semences et élevons nos porcs en plein air, en agriculture biologique.
En quelques mots...
Je me suis installé en 1995 à Vallieres les grandes dans un système céréalier classique.
J’engage mon exploitation en agriculture de conservation en 2009, avec pour objectif, la préservation de mes sols.
J’engage un tiers de mon exploitation
(80 ha) en agriculture biologique en 2017 afin de diminuer l’impact de mon système sur l’environnement et la santé.
En 2019, je décide de diversifier mon exploitation afin de rendre mon système plus résilient et me tourne vers l’élevage de porc bio en vente directe.
Mes porcs sont élevés en plein air et en agriculture biologique. Pour l’instant, une vingtaine est présente sur le site de la Gendrie avec des conditions de vie idéales pour leurs besoins et leur bien être.
Le porc gascon, qui a des origines ibériques, fait l’objet d’un plan de sauvegarde depuis le début des années 80. J’achète mes porcelets dans le sud-ouest dans un élevage dont les reproducteurs sont inscrits dans cette démarche et sont donc de pure race. (Enregistrés au ligeral : livre généalogique collectif des races locales de porcs). Ce sont des animaux calmes et dociles, très résistants à la chaleur et au froid.
L’intégralité de leur nourriture est produite sur les 80 ha bio. (orge, triticale, pois et féverole). La semence de ces cultures est également produite sur l’exploitation.
La durée d’élevage est primordiale pour obtenir une belle viande persillée. Entre 15 et 20 mois sont nécessaires pour atteindre cet objectif (contre 6 à 8 mois le plus souvent en élevage traditionnel). C’est un porc dont le gras d’une grande qualité confère a la charcuterie une saveur exceptionnelle.
Mes porcs sont transformés par Pascal Macé, artisan charcutier également installé
à Vallières les Grandes, et les ingrédients essentiels (lait, oeufs, oignons) sont produits par des partenaires locaux. Grâce à cette production ultra-locale et maîtrisée, nous nous attachons à vous proposer une charcuterie d'une grande qualité et une viande particulièrement savoureuse.